Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Главбух, 28 марта 2015 г.

Страхование недостатков работ при строительстве

Финансовое ведомство в письме от 9 сентября 2013 г. № 05-04-05/37256 рассмотрело обращение, касающееся страхования рисков выплат по регрессным требованиям от собственника (заказчика, технического заказчика, концессионера) к членам саморегулируемых организаций. Чиновники высказали свое мнение по данному вопросу, указав на то, что соответствующие нормы законодательства несовершенны.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Арминфо, Ереван, 19 февраля 2025 г.

На страховом рынке Армении премии стали сокращаться, а возмещения – терять в росте
8 просмотров

На страховом рынке Армении в 2024 году премии стали сокращаться, а возмещения терять в росте, что привело к проседанию прибыли. Об этом свидетельствуют данные Финансового Рейтинга страховых компаний Армении на 31.12.2024г, подготовленного ИК АрмИнфо на основании опубликованных финотчетов и запрошенных у СК недостающих показателей.

Так, за 2024 год страховые премии сократились на 2% - до 72.4 млрд драмов ($182.5 млн), а возмещения возросли на 15% - до 43.9 млрд драмов ($110.6 млн), в условиях чего чистая прибыль просела на 26% - до 1.98 млрд драмов (около $5 млн). И если бы новая СК «Эфес» внушительно, т.е в разы не нарастила бы оба показателя, то премии на рынке оказались бы в двузначном спаде, а возмещения - в скромном росте.

В качестве сравнения отметим, что за 2023 год рост премий значительно уступал росту возмещений - 17% против 30%, что уже тогда ввело динамику чистой прибыли в спад на 33%. Тогда лишь трем страховым компаниям удалось нарастить прибыль, а из остальных четырех три сократили ее и лишь вновь вошедшая на рынок СК «Эфес» естественно была в убытке. Теперь же все 7 действующих СК завершили 2024 год с прибылью, и опять-таки трое нарастили ее, а четверо сократили. Из них наивысшим спадом отличилась ИНГО (на 63%), а наибольшим ростом - Эфес (в 2,3 раза, с выходом из убытка).

Результатом нынешнего проседания прибыли стал двузначный спад премий у трех ведущих СК (на 10- 57% с максимумом у ИНГО), при спаде возмещений лишь у одной СК (на 27% и это опять-таки ИНГО), и если бы не усилия СК «Эфес» существенно нарастить оба показателя (премии в 4 раза и возмещения в 19 раз), прибыль на страховом рынке просела бы внушительнее.

Сокращение договоров у лидеров стало причиной недобора премий на рынке

У лидирующих СК по итогам 2024 года фиксируется сокращение договоров, что стало причиной недобора премий на страховом рынке. В частности, наиболее выражено за отчетный год просели сборы у ИНГО - на 57%, и гораздо скромнее у ЛИГА Иншуранс и Наири Иншуранс - на 15-10%. Из этих трех страховых компаний ИНГО существенно сократил премии почти по всем классам кроме страхования грузоперевозок (лицензирован по 16-ти), тогда как ЛИГА Иншуранс и Наири Иншуранс меньше собрали премий лишь по 8-4 классам (из лицензированных соответственно 15-ти и 13-ти). Взамен ЛИГА Иншуранс удержала в росте премии по КАСКО, страхованию авиатранспорта, турстрахованию и медстрахованию, а Наири Иншуранс - по страхованию грузоперевозок, от несчастных случаев, имущества, финансового ущерба, турстрахованию. Именно эти три СК единственными сократили премии по ОСАГО, а до 2024 года удерживающая лидерство по медстрахованию СК «ИНГО» теперь находится на 4-й позиции, уступив первенство ЛИГА Иншуранс, и отстав даже от новенькой Эфес, к которой по-видимому и «переходит» портфель ИНГО по медстрахованию.

В страховых премиях доминирующая доля сохраняется за ОСАГО - 41,1% и медстрахованием - 28,5%, а из остальных классов более ли менее выраженный удельный вес отмечался по страхованию имущества - 10,2%, КАСКО - 7,8%, страхованию от несчастных случаев - 3,1%, страхованию грузоперевозок - 2,8%, туристическому страхованию - 1,9%, страхованию общей ответственности - 1,4%. В возмещениях доминирующая доля также сохраняется за ОСАГО - 49,2% и медстрахованием - 38,1%, далее с отрывом опять-таки следуют страхование имущества - 5%, КАСКО - 4,9%, страхование грузоперевозок - 1,1% и страхование от несчастных случаев.

- 0,6%. По отмеченным выше доминирующим классам, например по ОСАГО прослеживается слабо ускоряющийся прирост премий при сохраняющемся двузначном росте возмещений, а по медстрахованию - премии стали сокращаться при незаметном торможении двузначного роста возмещений. Так, по ОСАГО ускорение роста с 3,3% до 8,5% сопровождалось сохранением роста возмещений на уровне 18%. По медстрахованию разворот тренда премий с 14,1%-го роста в сторону 3,1%-го спада сопровождался незаметным замедлением двузначного роста возмещений с 28% до 22%.

По страхованию имущества тренд премий развернулся за 2024 год с 52%-го роста в сторону 16%-го спада, при ухудшении динамики возмещений с роста в 2,2 раза до 37%-го спада. По КАСКО торможение роста премий с 48% до 14,1% сопровождалось резким ускорением роста возмещений с 33,8% до 46,4%. По страхованию от несчастных случаев тренд премий развернулся с 7%-го роста в сторону 5%-го спада при выходе тренда возмещений из 38%-го спада на внушительный рост в 2,1 раз. По страхованию грузоперевозок ухудшение динамики премий с 35%-го роста до 1,1%-го спада сопровождалось значительным замедлением внушительного роста возмещений с 2,5 раз до 64,2%. По страхованию общей ответственности незначительное замедление спада премий с 48,3% до 44% сопровождалось выраженным торможением спада возмещений с 57% до 8%. По турстрахованию замедлились в росте и возмещения с 40,2% до 12,3% и премии с 32% до 2,3%. Динамика премий и возмещений по остальным классам выглядит похоже. По страхованию сельскохозяйственных рисков премии обнулены (против роста на 19,1% в 2023г), при сохранившемся существенном спаде в разы возмещений. По этому классу ранее позиционировали по премиям три СК - ИНГО, ЛИГА Иншуранс и Сил Иншуранс. Ощутимо ухудшилась также динамика премий по страхованию авиационного транспорта (включительно ответственность от использования авиатранспорта, в т.ч. грузового), развернувшись с 42%-го роста в сторону спада на 18%, при обнулении возмещений (год назад фиксируемых в небольшом объеме только у новенькой Эфес). Параллельно с этим весьма заметно ухудшилась динамика перестрахования этого класса - с 55%-го роста в сторону 24%-го спада. В итоге, суммарный объем премий по страхованию авиационного транспорта выбыл из списка доминирующих классов. По этому виду лицензированы все СК без исключения.

Прибыль по линии страхования проседает, а от инвестиционной деятельности растет

На фоне ухудшения динамики премий в двузначном росте продолжает прибывать прибыль от инвестиционной деятельности, лишь незаметно теряя в темпах с 30,3% до 22%. В качестве сравнения отметим, что за три года до этого данный показатель с 36%-го роста в 2020 году развернул динамику в 2021 году до 32%-го спада, с выходом в 2022-ом на мизерный 1%-ый рост, что наблюдалось на фоне улучшения динамики премий и возмещений в 2021-ом с 7-9%-го спада до 11-23%-го роста, с дальнейшим ускорением роста премий в 2022-ом до 25% и сильным торможением роста возмещений до 2,3%.

При этом возросшее число сотрудников - с 1121 до 1260 чел. (на 12,4%), в том числе за счет появления на рынке нового участника в лице СК «Эфес» со штатом в 188 чел., подстегнуло к более высокому двузначному росту расходы на зарплату, доля которых в административных и общих расходах уже превысила 41% и 10% соответственно (против 34% и 9% в 2023г). Как результат, ускорился в росте с 5,2% до 11% средний размер оплаты труда за месяц, что в основном было обеспечено за счет СК «Эфес», внушительно увеличившей штат (с 95 чел. в 2023г) отчасти за счет кадров из СК «ИНГО». Тем не менее, наибольший штат сотрудников имеют Наири Иншуранс и ЛИГА Иншуранс (266 и 225 соответственно), из коих ЛИГА Иншуранс занимает первенство по расходам на зарплату, административным расходам, общим расходам и доходам. По среднему размеру оплаты труда в месяц лидерство также удерживает ЛИГА Иншуранс.

Рост активов замедляется, а обязательств – разгоняется

В активах замедлился спад краткосрочной дебиторской задолженности (с 10% до 2,3%), и незаметно замедлился рост денежных средств (с 12% до 10,4%) и текущих финансовых вложений (с 22% до 17%). В обязательствах динамика текущей кредиторской задолженности улучшилась (с выходом из спада на 32%-ый рост), ускорился рост обязательств по страховым договорам (с 4% до 13%), ухудшился тренд страховых резервов (с 14%-го роста до 2%-го спада), и на этом фоне продолжил разгоняться и без того высокий рост заемных средств (с 36% до 46%). Подобный тренд составляющих не особо разогнал рост текущих активов (с 14% до 15%), но выражено ускорил рост текущих обязательств (с 10% до 20%).

В результате, в текущих обязательствах доминанта перешла к заемным средствам, доля которых за год повысилась с 27% до 36%, а на долю ранее традиционно доминирующих обязательств по страховым договорам пришлось чуть меньше - 35% (против 33% в 2023г). Снижение доли в текущих обязательствах отмечалось по страховым резервам - с 22% до 19% и текущей кредиторской задолженности - с 12% до 10%. Фактически, СК компенсировали умеренный прирост некогда доминирующих обязательств по страховым договорам высоким ростом привлечений заемных средств (репо-договора и кредиты), что позволило текущим обязательствам сильно разогнаться в росте. В текущих активах же доминанта сохраняется за текущими финансовыми вложениями (ценные бумаги, заложенные по репо-договорам гособлигации, депозиты и займы в банках)

- 87% (против 82% в 2023г), следом идет краткосрочная дебиторская задолженность (включительно активы по страховым и перестраховочным договорам) - свыше 10% (против более 12% в 2023 г), и совсем мизер приходится на денежные средства - 2%.

Причем, высоким ростом доминирующих статей текущих активов и обязательств - соответственно текущих финансовых вложений и заемных средств - отличилась новьсозданная компания Эфес. За небольшой срок с момента появления на рынке эта СК в разы увеличила финансовые вложения и успела позаимствовать средства на серьезную сумму, но даже при такой динамике объемы оказались слишком далеки от лидерства.

Собственный капитал сильно забуксовал в росте

Собственный капитал замедлился в росте с 18% до 7% и эти темпы поддерживались приростом уставного фонда на 4% и резервного капитала на 69%, при слабом 2,5%-ом росте накопленной прибыли. Причем, последняя сохраняется на минусовом уровне у трех СК (с годовым спадом на 7-29%) и на плюсовом у четырех (с годовым спадом у трех на 1-13% и ростом лишь у одной на 12%).

Пассивность в плане прироста накопленной прибыли и пополнения уставного фонда плохо сказываются на тренде собственного капитала, но ситуация могла быть хуже если бы вообще никто из СК не соизволил бы пополнить уставной фонд. В частности, за отчетный год лишь две СК решили пополнить свои уставные фонды - это компании Эфес (на 25% - до $6.3 млн) и Наири Иншуранс (на 12% - до $5 млн), что и позволило удержать тренд собственного капитала в росте. Лидерство по собственному и уставному капиталам удерживает ЛИГА Иншуранс ($17.8 млн и $11.2 млн соответственно), занимающая 1-ю позицию и по накопленной прибыли ($38.8 млн). Вторую позицию по собственному капиталу удерживает ИНГО ($14.3 млн), по уставному капиталу - РЕГО Иншуранс ($7.6 млн), а по накопленной прибыли - Наири Иншуранс ($33.6 млн). Первую тройку замыкает по собственному капиталу Наири Иншуранс ($11.5 млн), по уставному капиталу - Сил Иншуранс ($7.1 млн) и по накопленной прибыли - Эфес ($29.8 млн).

Лидирующая тройка по текущим активам и обязательствам - ИНГО, ЛИГА Иншуранс и Наири Иншуранс, по страховым премиям - ЛИГА Иншуранс, Наири Иншуранс и Эфес, а по возмещениям - ЛИГА Иншуранс, Наири Иншуранс и ИНГО.

Отметим, что на страховом рынке Армении с появлением в конце июля 2023г СК «Эфес» уже действует 7 компаний. Среди действующих поныне СК материнские структуры некоторых из них в 2022 году попали в западные санкционные списки, вследствие чего на рынке начался реорганизационный процесс. В частности, бывшие компании РЕСО и Росгосстрах Армения пошли на ребрендинг и изменение структуры акционерного капитала, перерегистрировавшись в РЕГО Иншуранс и ЛИГА Иншуранс.

Несколько иной путь реорганизации с отпочковыванием клиентской базы прошла армянская дочка российской компании Инг осстрах - СК «ИНГО» (ранее именуемая ИНГО Армения), из которой «выросла» страховая компания «Эфес».

Аналитики АрмИнфо обратили внимание, что эти две, пока еще аффилированные компании поделили между собой, в основном, сегмент страхования банковских продуктов (ИНГО) и сегмент медицинского страхования (Эфес). Так, по итогам 2024 года Эфес обогнала ИНГО по премиям страхования здоровья - соответственно 4.5 млрд против 3.1 млрд драмов, заняв на рынке 2 позицию по этому классу, тогда как год назад лидерство на рынке все еще удерживала ИНГО. И это не единственный класс, по которому Эфес не только удалось обогнать ИНГО, но и «отжать» у нее первенство (страхование имущества, КАСКО, страхование от несчастных случаев и турстрахование).

Напомним, что на страховом рынке Армении из имеющихся 20-ти классов страхования задействованы 18, за исключением страхования ответственности от использования ж/д транспорта и страхования судебных и внесудебных расходов. По классу страхования сельскохозяйственных рисков работают только 3 компании - ЛИГА Иншуранс, ИНГО и Сил Иншуранс. По страхованию ж/д транспорта лицензирована только СК «Армения Иншуранс». По наибольшему числу классов лицензированы ИНГО и Армения Иншуранс - 16 и СК «ЛИГА Иншуранс» - 15.

(Расчетный курс драма к доллару на 31.12.24 составил 396,56 др./$1).

P/S. Как отмечают аналитики АрмИнфо, перевод финотчетности страховых компаний на новый формат с каждым разом скрывает все больше важных показателей от возможности детального анализа состояния рынка. Стоит отметить, что, в отличие от прежнего формата отчетов, в новом варианте отсутствует единый подход к публикации финотчетности, позволяя тем самым страховым компаниям выборочно раскрывать те или иные балансовые показатели. Именно поэтому ИК АрмИнфо запрашивает у страховых компаний недостающие в новом формате важные данные, поскольку им самим стало затруднительно анализировать ситуацию на рынке.

Карина МЕЛИКЯН


  Вся пресса за 19 февраля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 марта 2025 г.
Страхование грузов обновило рекорд по сборам

Гарант.ру, 28 марта 2025 г.
Убытки за неисполнение обязательств по ремонту ТС не ограничены лимитом страховки

Медвестник, 28 марта 2025 г.
Можно ли радикально изменить финансирование здравоохранения в России

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Страховые компании займутся репатриацией тел погибших при аварии батискафа в Египте

Финмаркет, 28 марта 2025 г.
В 2024 г. объем средств для оплаты медпомощи по ОМС увеличился на 13,4% до 3,3 трлн руб.

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Верховный суд постановил, что убытки по ОСАГО не ограничены страховым лимитом

NewsProm.Ru, Тюмень, 28 марта 2025 г.
Страховщики считают, что в топ-3 ущерба от паводка войдут Омская, Тюменская области и Якутия

Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Отрасль страхования жизни стабилизируется, поскольку показатели смертности возвращаются к допандемическому уровню

Тарантас Ньюс, Брянск, 28 марта 2025 г.
Названы автобренды-лидеры по количеству застрахованных машин

Аргументы и факты-Оренбург, 28 марта 2025 г.
В Оренбурге с виновника ДТП и его страховщика взыскали ущерб

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 марта 2025 г.
Кассация: ущерб за погибшее в ДТП дикое животное возмещает страховая компания

Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Страховой рынок меняется на фоне сильных перспектив роста

ПРАЙМ, 28 марта 2025 г.
Lada стала лидером по числу полисов каско и ОСАГО

СибМедиа, 28 марта 2025 г.
Тюменские предприниматели стали на 40% чаще страховать бизнес от паводка

РБК.Тюмень, 28 марта 2025 г.
У тюменского бизнеса вырос спрос на страхование от паводка


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт